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大将の美味しい話
京都・桂の小さな寿司屋の親父が気まぐれに書く、旨い寿司・料理・食材のブログです
店内の清掃・衛生管理はもちろんですが、備品のアルコール消毒など徹底しており、京都府の新型コロナウイルス感染防止対策認証を受けました。
席数を減らし、隣のお客様との間隔は空けるようにしており、低濃度オゾン発生装置(エアネスS)も導入し、ウイルス対策を致しております。
お客様にも入店時には手指消毒をお願いしております、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。
お問い合わせ・ご予約はお電話にてお願いいたします。
075-394-0569
プロフィール
名前:喜久寿司の大将
年齢:東京オリンピック年
誕生日:店頭にてお尋ね下さい!
性別:男
職業:寿司屋の親父
ウェブサイトURL:
https://www.kikuzushi.jp/
メールアドレス:
info@kikuzushi.jp
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2024年07月06日
淡路産です
兵庫県の淡路産の
蛸
を仕入れて参りました!
湯がいて試食してみたら我ながらGJ!!
旨かったです・・・
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posted by 大将 at 17:14|
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日記
2024年06月23日
京都の夏です
画像が分かりにくくて申し訳ございません。これが京都の夏の食材の「
生蓴菜(なまじゅんさい
)」です。
お酢で味付けをしてお召し上がりいただきます。青臭い香りとプチプチとした食感をお楽しみください。ちなみ京都の昔の方は「あのお方は
蓴菜
なお人やさかいに・・・」と例えにもあげられたそうです。伺いましたら掴みどころがない方の事の例えだそうです・・・
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posted by 大将 at 16:16|
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日記
2024年06月22日
これから旬です
これから旬を迎える「
アコウ
」です(雉子羽太とも呼ぶそうです)。
大きさも一キロを超えており、お勧め出来ますよ・・・
薄造りでご提供いたします。
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posted by 大将 at 14:36|
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日記
2024年06月21日
あっさりとした美味しさが・・・
和歌山から鮮度の良い「
鰹
」が入りました!
とても綺麗な身の色をしておりまして、戻り鰹の様な脂はありませんがさっぱりとした美味しさはお勧めですよ!!タタキにてご提供いたします。
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posted by 大将 at 16:17|
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日記
2024年05月30日
季節は夏に・・・
更新が滞ってしまいましてすみません。
本日、上賀茂産の「
賀茂茄子
」を仕入れて参りました。
しっかりと身も詰まっていて、艶も良いですよ!
二色田楽にしてご提供いたします、又どんどん春から夏へのお料理が移って行っております。
穴子も良い物が入って来ておりますし、鱧もお勧め出来ますよ!
posted by 大将 at 01:26|
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日記
2024年05月09日
待っていた物がやっと!
この数年、納得のいく「
穴子
」に出会うことがなく、お客様には「お待ちください」としか申し上げれませんでしたが遂に笑顔で召し上がって頂ける
穴子
に出会うことが出来ました。量的にはほんの少しになりますので売り切れ等の場合はご了承ください。本来は梅雨明け頃が泉州等の産地の穴子が良くなってくるのですが今年は早すぎるのでは・・・。何せ自然相手の事になりますので
穴子
好きのお客様はお早めにご予約の上、ご来店くださいます様お願いいたします。
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posted by 大将 at 16:23|
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日記
2024年04月20日
丹後の鳥貝につきまして
丹後の鳥貝につきまして情報が入りました。今月の23日の火曜日に舞鶴産の「
活け鳥貝
」が入荷するそうです。大きいサイズで当店の販売価格はおそらく2,000円(税別)ぐらいでお召し上がりいただけそうです。(画像は過去の画像を転用しました)
月曜日のお昼頃までにご予約頂けましたら火曜日にお召し上がりいただけるかと思います。
※ただ、天候などの状況で延期等の場合はご容赦のほど、お願いいたします
生で召し上がっても良し、炭で炙りながらも甘くてよい香りがして食欲をそそりますよ!!
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posted by 大将 at 18:03|
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日記
2024年04月16日
再び入りました
冷凍されていない「
鳥貝
」が入りました。
酢の物や炙りでご提供いたします。香りも良くて春の味覚でしょうか?
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posted by 大将 at 13:58|
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日記
2024年04月15日
ぼつぼつと入荷が始まりました・・・
徳島から「
活けはも
」が入りました。まだ十分な量が入荷しているわけではありませんが、ぽつぽつと入荷がある日があるようです。例年通りに焼き霜造り・天麩羅あるいは焼いて酢の物でご提供いたします。脂はまだのりきってはいませんが季節を感じるには十分では・・・
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posted by 大将 at 12:25|
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日記
2024年04月13日
地元の洛西産です!
地元の洛西は大原野で取れました「
筍
」です。柔らかく色白に仕上がりました。
若竹煮や天ぷら、木の芽和えでご提供いたします。これからが旬ですよ
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posted by 大将 at 14:23|
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