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大将の美味しい話
京都・桂の小さな寿司屋の親父が気まぐれに書く、旨い寿司・料理・食材のブログです
店内の清掃・衛生管理はもちろんですが、備品のアルコール消毒など徹底しており、京都府の新型コロナウイルス感染防止対策認証を受けました。
席数を減らし、隣のお客様との間隔は空けるようにしており、低濃度オゾン発生装置(エアネスS)も導入し、ウイルス対策を致しております。
お客様にも入店時には手指消毒をお願いしております、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。
お問い合わせ・ご予約はお電話にてお願いいたします。
075-394-0569
プロフィール
名前:喜久寿司の大将
年齢:東京オリンピック年
誕生日:店頭にてお尋ね下さい!
性別:男
職業:寿司屋の親父
ウェブサイトURL:
https://www.kikuzushi.jp/
メールアドレス:
info@kikuzushi.jp
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2025年04月25日
目に青葉・・・-
和歌山県のすさみから
ケンケン漁
で獲れた鰹が入りました。あまりの綺麗な身をしていたので身の方から画像を撮ってみました!
戻り鰹の様な脂はありませんがさっぱりとした旨味がありますよ!
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posted by 大将 at 13:15|
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日記
2025年04月22日
お待たせいたしました!
やっと
出て参りました、
筍
が・・・
今年は
表(筍は一年おきに豊作だそうで表裏で呼ばれるそうです)の年で良く採れるはずだったんですが寒さが長引いたために成長が遅いんだろうか?と言われておりました。それでも遅すぎ・・・
若竹煮と天ぷらからご提供を始めます!!
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posted by 大将 at 17:31|
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日記
2025年04月14日
「つノ字」って・・・
「つノ字」と言いますのは鱧(はも)の事を申します。昔、行商の女性方が鱧をブリキの箱を背中に背負って売り歩いてたのですが、ブリキを開けると長いから「つノ字」になっていたわけです。今はそんな言い回しをする方もほとんどいないでしょうが昔の人そう呼んでいたそうです・・・
と言うことで鱧を仕入れて参りました、焼き霜造りや天ぷらでご提供いたします。
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posted by 大将 at 16:35|
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日記
2025年04月12日
鳥貝の季節・・・
色んな産地から、市場に生の「
鳥貝
」が入って来ております。それも冷凍されていない
鳥貝
が・・・
軽く焙ってスダチを絞って・・・美味しいですよね!!
是非、美味しくてお得な時期にお召し上がりください!!
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posted by 大将 at 17:24|
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日記
2025年04月10日
今のうちに・・・
山口県産の「赤貝」が入りました。少し大きめで鮮度も良いですよ!
天候も暖かくなってきてますのであと少しで赤貝の取り扱いは今シーズンは終わらせていただきます。
お好きな方は是非お早目にお召し上がりください。
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posted by 大将 at 16:34|
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日記
2025年04月08日
甘いです!
北海道産の「
水ウニ
」が入荷いたしました!私たちは「
水ウニ
」と呼ぶことが多いのですがこのウニには添加物(ミョウバン)が入っておりませんので日持ちが致しません。ですがミョバンが入っていないので本来のウニの甘さと香りが致します。どうぞ一口目は何も漬けずにそのままお召し上がりください!!
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posted by 大将 at 12:31|
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日記
2025年04月07日
静岡県からの春の便り
静岡県から春の便りが届きました・・・
そうです、「
桜海老
」が入荷いたしました。三つ葉とのかき揚げで味と香りとで春を感じてみてはいかがでしょうか?
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posted by 大将 at 16:14|
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日記
2025年04月06日
富山から
富山県から春の便りの「
白海老
」が入荷いたしました!
富山からは蛍烏賊が毎日のように入荷しておりますが「
白海老
」も解禁になりました。
当店では唐揚げにしてご提供いたします、お酒のお供に如何でしょうか・・・
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posted by 大将 at 13:54|
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日記
2025年03月31日
北海道産です
北海道産の「紅蟹」が入りました!大きいサイズの物でとてもリーズナブルなお値段になっております。
二杯のみの入荷でございます。
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posted by 大将 at 12:12|
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日記
2025年03月29日
よく肥えた・・・
富山湾産の蛍烏賊でございます。
とても肥えて
きております、味噌もたっぷりと入っており一番良い時期になってきているのでは?お勧めでございます!
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posted by 大将 at 16:14|
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