2023年10月22日

出逢いもの・・・

kaburaguji.jpg

 蕪(かぶら)が入りました。少し早いけれど始めます、蕪と甘鯛の京料理・・・
蕪蒸し」です。温まります、肌寒くなってきた時にほっとされるのでは?
京都では「食材同士が合わさることでお互いの良さを引き出す、取り合わせの良い食べ物(ウィキペディア)」の事を「であいもん」と申します、まさに蕪と甘鯛では・・・
 小さいズワイガニ(北海道産)・鱧の焼き霜造り・平目・カンパチ・甘海老等のお造り、
甘鯛の塩焼き・シシャモの一夜干し等がございます。

#蕪蒸し
#蕪と甘鯛
#かぶらむし
#小さいズワイガニ
posted by 大将 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190620910
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック