2025年10月25日

秋の食材が揃ってきている中で・・・

hamo25aki.jpg
松茸や銀杏等の秋の食材が揃ってきている中で、多くの方が夏の魚と思っていらっしゃる「はも」が良くなってきていますね〜。祇園祭と鱧との組み合わせで旬は夏とのイメージが強いかと思いますが、私は秋が盛りだと思っております!ちなみに今日開いた鱧も良かったですね〜 松茸と鱧は京都で言われる「出逢いもん」ですから!続きを読む
posted by 大将 at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2025年10月24日

季節の一品始めます!

daikabura25.jpg
 
 今シーズン初めて、「蕪(かぶら)」を見かけたので仕入れて参りました。
蕪蒸しを始めさせていただきます。ただ、安定して入荷するかはわからないのでしばらくは仕入れ出来たらご提供いたしますと言う事にさせていただきます。続きを読む
posted by 大将 at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2025年10月23日

隠しネタです

karasumi25.jpg

 店内メニューには書かない隠しネタとして「唐墨(からすみ)」を仕入れて参りました。
ご希望の方はご遠慮なく、店の者にお声掛けください・・・
ご希望により炙りも致します、香りも良いですよ!

 続きを読む
posted by 大将 at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2025年10月18日

くも子が入りました!

kumoko2510.jpg

 「くも子(鱈の白子)」が入りました!北海道産です。
ポン酢で召し上がっても良し、焼いても良し、天ぷらで召し上がっても美味しいですよ!
お勧めいたします・・・続きを読む
posted by 大将 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2025年10月17日

これは?

lemon g.jpg

これは何でしょうか?最近はよくスーパー等で売られているレモンでございます。
ただ、これは瀬戸内の私が憧れている某島で採れたもので元住民のお客様に頂きました
店でもご提供しますのでご興味のございます方はご遠慮なくお申し付け下さい。続きを読む
posted by 大将 at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2025年10月09日

朝夕が涼しくなってきて・・・

otokuna.jpg

朝夕が涼しくなってきて秋を感じるようになってきましたね!
食材もサンマ・松茸・鱧・新物の銀杏は入って来ております。
特に本日は毛ガニがお得になっております!もちろん北海道産です。続きを読む
posted by 大将 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記