2025年04月28日

本当にお待たせいたしまして・・・


 本当にお待たせいたしまして申し訳ございませんでした、やっとお造り用の「白子の筍」が入りました。
いつも掘ってもらっている方に伺うと去年の夏が暑すぎたのと雨の少なさとおまけに蛾が発生しているみたいでどうしようのないとの事・・・それでも何とか仕入れる事が出来ました!!お造りも今日からご提供できます。洛西の大原野産の白子筍をご賞味ください。続きを読む
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2025年04月25日

目に青葉・・・-

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 和歌山県のすさみからケンケン漁で獲れた鰹が入りました。あまりの綺麗な身をしていたので身の方から画像を撮ってみました!
戻り鰹の様な脂はありませんがさっぱりとした旨味がありますよ!続きを読む
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2025年04月22日

お待たせいたしました!

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 やっと出て参りました、が・・・
今年は
表(筍は一年おきに豊作だそうで表裏で呼ばれるそうです)の年で良く採れるはずだったんですが寒さが長引いたために成長が遅いんだろうか?と言われておりました。それでも遅すぎ・・・

若竹煮と天ぷらからご提供を始めます!!続きを読む
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2025年04月14日

「つノ字」って・・・

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 「つノ字」と言いますのは鱧(はも)の事を申します。昔、行商の女性方が鱧をブリキの箱を背中に背負って売り歩いてたのですが、ブリキを開けると長いから「つノ字」になっていたわけです。今はそんな言い回しをする方もほとんどいないでしょうが昔の人そう呼んでいたそうです・・・
 と言うことで鱧を仕入れて参りました、焼き霜造りや天ぷらでご提供いたします。続きを読む
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2025年04月12日

鳥貝の季節・・・

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 色んな産地から、市場に生の「鳥貝」が入って来ております。それも冷凍されていない鳥貝が・・・
軽く焙ってスダチを絞って・・・美味しいですよね!!
是非、美味しくてお得な時期にお召し上がりください!!続きを読む
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2025年04月10日

今のうちに・・・

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 山口県産の「赤貝」が入りました。少し大きめで鮮度も良いですよ!
天候も暖かくなってきてますのであと少しで赤貝の取り扱いは今シーズンは終わらせていただきます。
お好きな方は是非お早目にお召し上がりください。続きを読む
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2025年04月08日

甘いです!

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 北海道産の「水ウニ」が入荷いたしました!私たちは「水ウニ」と呼ぶことが多いのですがこのウニには添加物(ミョウバン)が入っておりませんので日持ちが致しません。ですがミョバンが入っていないので本来のウニの甘さと香りが致します。どうぞ一口目は何も漬けずにそのままお召し上がりください!!続きを読む
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2025年04月07日

静岡県からの春の便り

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 静岡県から春の便りが届きました・・・
そうです、「桜海老」が入荷いたしました。三つ葉とのかき揚げで味と香りとで春を感じてみてはいかがでしょうか?続きを読む
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2025年04月06日

富山から

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 富山県から春の便りの「白海老」が入荷いたしました!
富山からは蛍烏賊が毎日のように入荷しておりますが「白海老」も解禁になりました。
当店では唐揚げにしてご提供いたします、お酒のお供に如何でしょうか・・・続きを読む
posted by 大将 at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記