2024年06月23日

京都の夏です

namajunnsai.jpg

 画像が分かりにくくて申し訳ございません。これが京都の夏の食材の「生蓴菜(なまじゅんさい)」です。
お酢で味付けをしてお召し上がりいただきます。青臭い香りとプチプチとした食感をお楽しみください。ちなみ京都の昔の方は「あのお方は蓴菜なお人やさかいに・・・」と例えにもあげられたそうです。伺いましたら掴みどころがない方の事の例えだそうです・・・続きを読む
posted by 大将 at 16:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年06月22日

これから旬です

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これから旬を迎える「アコウ」です(雉子羽太とも呼ぶそうです)。
大きさも一キロを超えており、お勧め出来ますよ・・・
薄造りでご提供いたします。続きを読む
posted by 大将 at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2024年06月21日

あっさりとした美味しさが・・・

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和歌山から鮮度の良い「」が入りました!
とても綺麗な身の色をしておりまして、戻り鰹の様な脂はありませんがさっぱりとした美味しさはお勧めですよ!!タタキにてご提供いたします。続きを読む
posted by 大将 at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記