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大将の美味しい話
京都・桂の小さな寿司屋の親父が気まぐれに書く、旨い寿司・料理・食材のブログです
店内の清掃・衛生管理はもちろんですが、備品のアルコール消毒など徹底しており、京都府の新型コロナウイルス感染防止対策認証を受けました。
席数を減らし、隣のお客様との間隔は空けるようにしており、低濃度オゾン発生装置(エアネスS)も導入し、ウイルス対策を致しております。
お客様にも入店時には手指消毒をお願いしております、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。
お問い合わせ・ご予約はお電話にてお願いいたします。
075-394-0569
プロフィール
名前:喜久寿司の大将
年齢:東京オリンピック年
誕生日:店頭にてお尋ね下さい!
性別:男
職業:寿司屋の親父
ウェブサイトURL:
http://www.kikuzushi.jp/index.html
メールアドレス:
info@kikuzushi.jp
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2022年10月31日
よく肥えてます!
本日仕入れた「
鯵(あじ)
」です。
よく肥えており、鮮度も良く、よく活かっております・・・
お造り・にぎりで御提供致します!
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posted by 大将 at 15:23|
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日記
2022年10月30日
くも子入りました
冬の食材「
くも子
」が入りました。
真鱈の白子でございます、鮮度抜群でポン酢につけても塩焼きにしても、天ぷらももちろん出来ますよ!!
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posted by 大将 at 13:21|
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日記
2022年10月28日
これからが・・・
大きな「
平目
」の腹身が入りました!
縁側も大きくて食べ応えありそうですよ・・・本日の一押しです
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posted by 大将 at 15:38|
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日記
2022年10月22日
甘鯛が入りました
長崎県から「
甘鯛
」が入りました!
京都では「
ぐじ
」と呼ばれるお魚です。
焼き魚では京都で一番好まれるのでは・・・
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posted by 大将 at 13:14|
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日記
2022年10月15日
鹿児島から
鹿児島県産の「
鰹
」が入りました!タタキでご提供致します。
とても良い色をしておりました・・・
脂ののった
タタキ
はいかがでしょうか?
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posted by 大将 at 14:47|
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日記
2022年10月07日
出逢いもん・・・
京言葉に「
であいもん
」という言葉がございます。
ウィキペディアによりますと「食材同士が合わさることでお互いの良さを引き出す、取り合わせの良い食べ物」とされております。例えば、松茸とはも等・・・
今日、当店では甘鯛とカブラが出合いました。
季節のお料理の「
蕪蒸し
」を始めます。
今日が初入荷だったようですので安定的にご提供できるのはまだ先かもしれませんが本日はご提供できます。
寒い日には温まりますよね!
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posted by 大将 at 12:33|
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日記
2022年10月03日
透明感があります
北海道から「
甘海老
」が入りました!
透明感があり、鮮度抜群です・・・
お勧め出来ますよ!!
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posted by 大将 at 15:58|
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日記
2022年10月01日
特別なご注文でしたので・・・
画像が見にくくて申し訳ありません。お祝いのお席でご提供したくて大きな天然物の「
河豚(ふぐ)
」を仕入れて参りました。3キロ弱ございました、いつも使う大きさの倍以上ございました・・・
明日か明後日が食べごろかと思います、下関では河豚を「
ふく
」と呼ぶそうでお祝いなので「
福
」にひっかけてみました!
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posted by 大将 at 16:06|
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日記