2022年10月31日

よく肥えてます!

IMG_1537.JPG

 本日仕入れた「鯵(あじ)」です。
よく肥えており、鮮度も良く、よく活かっております・・・
お造り・にぎりで御提供致します!続きを読む
posted by 大将 at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月30日

くも子入りました

IMG_1536.JPG

 冬の食材「くも子」が入りました。
真鱈の白子でございます、鮮度抜群でポン酢につけても塩焼きにしても、天ぷらももちろん出来ますよ!!
続きを読む
posted by 大将 at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月28日

これからが・・・

IMG_1532.JPG

大きな「平目」の腹身が入りました!
縁側も大きくて食べ応えありそうですよ・・・本日の一押しです続きを読む
posted by 大将 at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月22日

甘鯛が入りました

IMG_1524.JPG

 長崎県から「甘鯛」が入りました!
京都では「ぐじ」と呼ばれるお魚です。
焼き魚では京都で一番好まれるのでは・・・続きを読む
posted by 大将 at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月15日

鹿児島から

IMG_1521.JPG

 鹿児島県産の「」が入りました!タタキでご提供致します。
とても良い色をしておりました・・・
脂ののったタタキはいかがでしょうか?続きを読む
posted by 大将 at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月07日

出逢いもん・・・

IMG_1515.JPG

 京言葉に「であいもん」という言葉がございます。
ウィキペディアによりますと「食材同士が合わさることでお互いの良さを引き出す、取り合わせの良い食べ物」とされております。例えば、松茸とはも等・・・
今日、当店では甘鯛とカブラが出合いました。
季節のお料理の「蕪蒸し」を始めます。
今日が初入荷だったようですので安定的にご提供できるのはまだ先かもしれませんが本日はご提供できます。
寒い日には温まりますよね!続きを読む
posted by 大将 at 12:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月03日

透明感があります

IMG_1513.JPG

 北海道から「甘海老」が入りました!
透明感があり、鮮度抜群です・・・
お勧め出来ますよ!!続きを読む
posted by 大将 at 15:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2022年10月01日

特別なご注文でしたので・・・

IMG_1511.JPG

 画像が見にくくて申し訳ありません。お祝いのお席でご提供したくて大きな天然物の「河豚(ふぐ)」を仕入れて参りました。3キロ弱ございました、いつも使う大きさの倍以上ございました・・・
明日か明後日が食べごろかと思います、下関では河豚を「ふく」と呼ぶそうでお祝いなので「」にひっかけてみました!続きを読む
posted by 大将 at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記